Два главных праздника на Руси Рождество Христово и Новый год не следует отождествлять. Это два разных праздника - больших и всеми любимых. История страны неоднократно вторгалась в традиции и обычаи отмечать этот великий день - Рождество Христово. Но в жизни традиции передаются из поколения в поколение и традиции являются неотъемлемой частью самобытной культуры каждой страны. Считается, что Рождество на Руси стали отмечать в X веке - день и ночь перед Рождеством, рождественский Сочельник, справляли скромно и спокойно, а следующие дни были по-русски веселыми и задорными.
Прежде всего, надо уточнить, что Рождеству предшествует один из самых тяжелых христианских постов. Его принято держать с 28 ноября и до того, как на небе появится первая звезда в рождественскую ночь. В этот пост не разрешается употреблять в пищу мясо, молоко (сливочное масло, сыр и другие молочные продукты), яйца. На некоторые продукты, например, рыбу, действует выборочный запрет и ее можно употреблять по субботам и воскресеньям. Поэтому Рождеству предшествует Сочельник (6 января) – день подготовки к главному празднику. Эта дата так же известная в народе как Первая коляда или Первая кутья. В Сочельник принято готовить кутью – кашу, политую медом, пить взвар (это компот), а столы покрывать сеном или соломой, что символизирует рождения Христа в хлеву. Все эти ритуалы символизируют проводы старого года и встречу нового, который открывает рождение Иисуса.
В Рождестве мы видим прообраз Воскресения. И тут пещера, а ночь Рождества подобна ночи будущего Воскресения, ангел возвестил пастухам о рождении чудесного Младенца - и ангел благовествует женам-мироносицам о Воскресении Христа и даровании нам вечной жизни...
С первым утренним ударом колокола все спешили в церковь на праздничное богослужение. После заутрени молодежь устраивала лихие катания с гор на лыжах и санях, сопровождающиеся веселым смехом и песнями.
Теперь праздничный стол изобиловал всякими вкусностями: традиционно готовили студень, молочного поросенка, жареную курицу, свиную голову с хреном, колбасу и медовые пряники.
Со второго дня праздника, по вечерам, начинались новые развлечения – шествия ряженых. Множество народу, переодетого в вывернутую наизнанку одежду, в масках, пело песни и танцевало не только в деревнях, но и на городских площадях. Еще на Рождество любили устраивать различные вечеринки, беседы, ходили друг к другу в гости, и, конечно же, не обходилось без гаданий.
Счастья вам в Рождество!